AG Bewegungsstörungen und Tiefe Hirnstimulation

Ein wissenschaftlicher Fokus der Arbeitsgruppe liegt in der Erforschung der Therapieeffekte der Tiefen Hirnstimulation (THS) bei Patienten mit Morbus Parkinson und Essentiellem Tremor. Dies geschieht im Rahmen von mono- und multizentrischen Langzeitstudien (EARLYSTIM, VANTAGE, PSA-VIM) oder in Querschnittsstudien. Durch die gewonnenen Erkenntnisse erhoffen wir uns die Behandlung der Patienten mit Hirnschrittmacher weiter verbessern zu können, z.B. durch Erkenntnisse zur optimalen Elektrodenlage oder Erkenntnisse über neue Stimulationseinstellungen. Die Projekte werden in enger Zusammenarbeit mit der Klinik für Stereotaxie und Funktionelle Neurochirurgie (Univ.-Prof. Dr. Veerle Visser-Vandewalle) durchgeführt.

In den letzten Jahren haben wir uns intensiv mit den Auswirkungen der THS auf die Sprechmotorik beschäftigt. Hierzu haben wir eine Zusammenarbeit mit dem IfL-Phonetik (Priv.-Doz. Dr. Doris Mücke) begonnen. Zunächst haben wir den Effekt der thalamischen THS auf die Sprache bei Patienten mit Essentiellem Tremor untersucht. In den letzten Jahren ist es uns gelungen, die THS-induzierten Veränderungen der Sprechmotorik zu beschreiben und zu quantifizieren (akustische Messungen, elektromagnetische Artikulographie, Elektroglottographie). Im Verlauf möchten wir unsere Methoden auch auf die Sprechstörungen bei Parkinson-Patienten anwenden (weitere Informationen auch unter www.dbs.uni-koeln.de).

Ein weiterer Schwerpunkt liegt in der Erforschung der nicht-motorischen Symptome bei M. Parkinson. Im Rahmen der internationalen „Non-motor Symptoms Study Group“ haben wir unter Federführung unseres Kölner Zentrums einen europäischen Forscherverbund mit Beteiligung der Zentren in London, Manchester, Venedig und Groeningen aufgebaut. In dieser Kooperation erfolgt eine umfassende klinische Charakterisierung, einschließlich nicht-motorischer und motorischer Symptome und der Lebensqualität, bei einer großen Zahl von Patienten, die mit invasiven Therapieverfahren behandelt werden. Ein Ziel dieses Patientenregisters ist eine Ausarbeitung von Patientenprofilen und prognostischen Markern, die individuelle Empfehlungen bezüglich einer Therapie mit THS, Apomorphin- oder Duodopapumpe im Sinne der personalisierten Medizin ermöglichen.

Die AG Bewegungsstörungen und Tiefe Hirnstimulation steht in enger Zusammenarbeit mit dem Studienbüro der Neurologie.

Aktuelle Termine und Veröffentlichungen zum Thema Bewegungsstörungen und Tiefe Hirnstimulation

Klinische Versorgung

Spezialambulanz Bewegungsstörungen

Die AG Bewegungsstörungen und Tiefe Hirnstimulation bietet eine diagnostische und therapeutische Mitbeurteilung von ambulanten Patienten mit Bewegungsstörungen (Parkinson- und Tremorsyndrome, Dystonie) an. Schwerpunkt sind hierbei eine "zweite Meinung", Medikamentenoptimierung, ausführliche Aufklärung über Therapieoptionen sowie die Beratung im fortgeschrittenen Stadium auch hinsichtlich invasiver Therapieverfahren, wie z.B. Tiefe Hirnstimulation und Medikamentenpumpen (Apomorphin und Duodopa).

Terminvergabe Spezialambulanz Bewegungsstörungen

Informationen zur Ambulanten Videotherapie

Publikationen

• Becker J*, Barbe MT*, Hartinger M, Dembek TA, Pochmann J, Wirths J, Allert N, Mücke D, Hermes A, Meister IG, Visser-Vandewalle V, Grice M, Timmermann L. The Effect of Uni- and Bilateral Thalamic Deep Brain Stimulation on Speech in Patients With Essential Tremor: Acoustics and Intelligibility. Neuromodulation. 2017 Feb 3. doi: 10.1111/ner.12546. [Epub ahead of print] (IF 1,277)